Главная
Все товары
104 салона
Двери
Сантехника
Плитка
Обои, лепной декор
Светильники и электротехническая продукция
Напольные покрытия
Краски
Шторы
Ковры
Дизайн и проектирование
Строительные материалы
Окна, потолки и системы комфорта
Изделия из дерева, ДПК и реечные перегородки
Лестницы
Стеклянные конструкции для фасадов и интерьеров
Фасадное оформление
Акции О насАрендаторамКонтакты
г. Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 13
Закрыто.
Откроется сегодня в 10:00
8 (831) 278-90-66
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Карта СЦ
Расположение салонов
Ремонт
Опубликовано: 29 Июня 2023

Винный погреб в частном доме: особенности обустройства

Вино — деликатный напиток и требует особых условий хранения. Те, кто ценит его, знают, что даже будучи разлитым в бутылки, оно способно со временем изменять вкус и запах, как говорят специалисты «созревать». Лучший вариант для того, чтобы создать нужную этому благородному напитку атмосферу — построить специальный винный погреб в доме, где будет храниться коллекция вин, приобретая с годами особую ценность.

Строительство винного погреба с нуля в полу

Погреб для вин в частном или загородном доме можно построить наземный, полузаглубленный и полностью заглубленный — в подвале, под полом. Последний вариант хранилища наилучшим образом отвечает нужным условиям:

  • защищает напитки от перегрева летом и перемерзания зимой;
  • обеспечивается постоянный оптимальный микроклимат;
  • долговечное и прочное сооружение защищает вино от вибраций.

Особое преимущество винного погреба в полу — его автономность. Создав один раз требующиеся для хранения напитка условия температуры, влажности, положения бутылок или бочек, можно не переживать о негативном влиянии погоды и других внешних факторов на условия хранения вина.

Как рассчитать размеры

Прежде чем приступить к оборудованию погреба нужно определиться с его объемом. Он должен быть достаточным для того, чтобы в нем свободно циркулировал воздух и был свободный проход к полкам, где размещены бутылки. Размер домашнего винного погреба в значительной мере зависит от того, какую площадь вы можете выделить под это помещение, но среднем он рассчитывается с учетом следующих правил:

  • для коллекции примерно в 500 бутылок потребуется не менее 3 кв. м, для 1000 штук около 7,5 кв.м.;
  • оптимальная площадь винного погреба в частном доме — до 45 кв. м., ее достаточно для хранения 4,5 тысяч бутылок вина;
  • приведенная площадь рассчитана для хранилища, где стеллажи для бутылок будут располагать по всей его высоте — из расчета 2,5 м.

Возможно, вы захотите поставить в погребке барную стойку или столик со стульями для дегустации вина с друзьями в тихой уютной атмосфере. Если вы сделаете заказ проекта винного погреба под ключ у профессиональных дизайнеров, интерьер будущего хранилища будет создан как единое гармоничное пространство, идеально соответствующее эстетике потребления вина.

Порядок строительства

  • Подготовка основания. Оно должно быть больше запланированного размера винного погреба примерно на 0,1–0,2 м с каждой стороны. Грунт выравнивают и уплотняют, затем укладывают песчано-гравийный слой 10–15 см, поверх заливают бетон слоем 5–10 см. После его отвердевания площадку заливают битумом или накладывают 2 слоя рубероида. На него укладывается опять бетонная смесь высотой 12–15 см.
  • Возведение стен. При обустройстве винного погреба в доме обычно используют красный кирпич, укладывая его как при обычной кладке вполовину или целиком. Сторону, прилегающую к грунту, покрывают гидроизоляционным слоем (битум или рубероид), затем оставшийся промежуток засыпают щебнем, а внизу укладывают дренажную трубу.
  • Внутренняя отделка. Для стен используют декоративный камень, керамическую плитку, на пол настилают линолеум или укладывают плитку. Из дерева делают только стеллажи для бутылок, иногда закрывая их стеклянными дверцами, и лестницу в погреб. Нежелательно использовать металл, он ржавеет, к тому же легко меняет температуру под воздействием внешних условий.

Поддержание микроклимата

Виноделы считают вино живым организмом. Некоторые сорта приобретают свой классический вкус после выдержки в течение десятков лет, но только в случае, если в домашнем винном погребе соблюдаются нужные условия для их хранения.

  • температура воздуха: 10–14 °C, при более высокой — начинается брожение, при более низкой — не происходит «дозревание»;
  • влажность: порядка 60 %;
  • положение бутылок — горизонтальное, пробка должна быть увлажнена, что предотвращает проникновение кислорода в напиток;
  • темнота — свет вызывает усиленное разложение ферментов и помутнение вина;
  • покой — вибрация негативно влияет на вкус вина, даже после транспортировки бутылкам желательно «отлежаться»;
  • вентиляция — воздух в хранилище для вина должен быть свежим, так как оно «дышит» через пробку, и не должно впитывать посторонние запахи.

Освещение

В зависимости от дизайна винный погреб, оборудованный под полом, может освещаться разными по стилю светильниками. Это может быть люстра, бра, переносная настольная лампа. Если погребок оформлен в старинном стиле, часто используют электрические свечи. Современный и оригинальный способ освещения — светодиодные лампы, которые могут быть установлены в нишах полок или по периметру потолка. Их преимущества: долгий срок службы (до 10 лет), способность выделить и подчеркнуть интерьер, мягкая регулировка интенсивности света с помощью пульта.

Товары из разделов: