Главная
Все товары
105 салонов
Двери
Сантехника
Плитка
Обои, лепной декор
Светильники и электротехническая продукция
Напольные покрытия
Краски
Шторы
Ковры
Дизайн и проектирование
Строительные материалы
Окна, потолки и системы комфорта
Изделия из дерева, ДПК и реечные перегородки
Лестницы
Стеклянные конструкции для фасадов и интерьеров
Фасадное оформление
Акции О насВакансииАрендаторамКонтакты
г. Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 13
Закрыто.
Откроется сегодня в 10:00
8 (831) 278-90-66
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Карта СЦ
Расположение салонов
Идеи дизайнеров
Опубликовано: 29 Июня 2023

Как RGB меняет помещение

В современных интерьерах подсветка помещений стала выразительным элементом дизайна. Чаще всего для этого используют светодиодную ленту — узкую и мягкую печатную плату с встроенными светодиодами и резисторами (ограничители сопротивления). В магазинах СЦ Бекетов представлено более 2 500 наименований светового RGB оборудования по разной цене для стен, потолков и влажных помещений (бассейны, сауны).

Товары из разделов:

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Гибкая, компактная лента, практически не выделяющая тепла, удобна для светодиодной подсветки любых помещений: гостиной, спальни, кухни, и даже ванной. В последнем случае нужно выбирать изделия со специальным кожухом из силикона, защищающим светодиоды от попадания воды. Раньше LED освещение предлагалось лишь в одном варианте — холодного или теплого белого цвета.

Сейчас в магазинах представлен большой выбор светодиодных светильников типа RGB — это стильный вариант для контурной подсветки ниш, окон, потолков, рабочего уголка или гостиной зоны. В отличие от обычных светодиодов, RGB относятся к многоцветным: они имеют зеленый, красный и синий цвет. В результате их смешения получаются самые разнообразные оттенки, в том числе и белый.

Монтаж профиля и ленты

Ширина LED ленты варьируется от 3 до 12 мм. Ее изнаночная сторона покрыта клеевым составом, с помощью которого она крепится к алюминиевому профилю. Последний служит в качестве токоотводящего элемента и предотвращает перегревание светодиодов. Для монтажа светодиодной подсветки помещения требуется следующее:

  • RGB-лента. Она продается метражом и режется на отрезки не более 5 м строго по разметке. Если нужна более длинная конструкция, отрезки соединяются пайкой или с помощью коннекторов.
  • Блок питания (12 или 24 V по выходному току). Чтобы выбрать подходящий, надо сделать расчет: паспортная мощность 1 м изделия умножить на длину и увеличить цифру примерно на треть.
  • Диммер (контроллер, усилитель) — распределяющее и управляющее устройство. С его помощью регулируется напряжение в сети, яркость RGB подсветки и другие показатели.

Все элементы соединяются в общую схему с помощью монтажного провода (ПуГВ). Трехжильный кабель с выключателем от распределительной коробки подсоединяется к блоку питания. Части ленты больше 5 м подключаются к нему строго параллельно через контроллер.

Планируем освещение в интерьере

Светодиодные ленты могут служить в качестве основного и вспомогательного освещения. В первом случае следует ориентироваться на мощность светового потока в маркировке изделия: она бывает от 150 до 2400 лм/м (для сравнения: 100Вт лампа дает 1 600 лм). Таким образом, для освещения спальни (норма 150 Lx) площадью 15 м2 будет достаточно 4-х метров ленты с потоком 720 лм/м.

Чаще всего в комнате используют несколько разных LED светильников: люстру — как дизайнерский элемент, а также подсветку стен лентой. Все они должны излучать свет в одном цветовом диапазоне. Например, теплый белый, примерно 1800–3400 K, или нейтральный — 4000–5200 К.

Легко представить, как RGB светодиоды эффектно меняют помещение, когда можно с пульта управлять их яркостью, цветом, создавать динамическую подсветку (мигание в разном режиме, плавное затухание, постоянный свет). С их помощью можно создать в комнате любую нужную атмосферу и определенное настроение.

Товары из разделов: