Карта СЦ
8 (831) 278-90-66
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Идеи дизайнеров

Как создать настроение с помощью цветного освещения?

При использовании цветного освещения важно не потерять чувство меры. Чтобы не переборщить с цветом, придерживайтесь наших советов.

Цвет под настроение

Использовать цветной свет можно в любом помещении и включать его по настроению. Для скрытой подсветки применяйте светодиодную ленту или светодиодные модули. Помните: одно и то же помещение воспринимается совершенно по-разному с изменением цвета подсветки – в этом преимущество технологии RGB. Можно сделать цветную подсветку потолка, стен, пола, лестницы или отдельных предметов мебели. Так свет становится элементом оригинального декора.     

Светильники на базе светодиодов или светодиодную ленту можно применять в детских. Чтобы ребенок стал активнее, выбирайте желтый и оранжевый цвета. Чтобы он сосредоточился на учебных задачах или легко уснул – активируйте зеленую или голубую подсветку.

Внимание к деталям

Помните, что неправильный свет ухудшает зрение. Из-за него возникают головные боли, раздражительность. При использовании цветного освещения не забывайте о функционале и назначении пространства, чтобы не испортить интерьер.

Учитывайте то, что свет искажает цвета. «Теплые» лампы делают холодные цвета темнее, а теплые – резче: голубые обои могут казаться зеленоватыми, темно-синий диван и вовсе почернеет, а черно-белые интерьеры, глянец и хром потеряют свой шик. Холодный белый свет, наоборот, искажает теплые тона: в красном появляются ноты фиолетового, в желтом – зеленого. Зато синие предметы выглядят прекрасно.

Избегайте зеленых, синих и фиолетовых цветов на кухне. Старайтесь не использовать «холодные» лампочки с плафонами теплых цветов. Дело в том, что некоторые продукты приобретают несвежий вид в синем цвете: пища будет казаться неаппетитной. А вот красный и оранжевый, напротив, усиливают чувство голода.

Для скрытой подсветки применяйте светодиодную ленту или светодиодные модули. Так свет становится элементом оригинального декора.

Используйте все возможности

Пользуйтесь тем, что светильники и светодиодную ленту можно регулировать с помощью беспроводной системы управления – от цвета до интенсивности освещения. Благодаря лампе RGB, можно изменять цветовую температуру в помещении: она так же, как и цвет, влияет на эмоциональное состояние человека. С помощью пульта можно переключать цвета, менять яркость и задавать определенные цветовые сценарии. Учитывайте, что такие лампы используются как дополнительная опция к основному освещению. Этот активный элемент следует применять осторожно. Если вы решились цветное освещение, то установите его в паре с диммирующим выключателем. Так вы сможете легко убавлять интенсивность света и менять насыщенность тона.

   

Автор: Екатерина Ремизова, светотехник