Карта СЦ
8 (831) 278-90-66
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Идеи дизайнеров

Как выбрать идеальный ковер для вашего дома

Правильный ковер соберет мебель и аксессуары воедино и создаст ощущение целостности. Неправильный будет каждый день напоминать о неудачной покупке и зря потраченных деньгах. Расскажем, как разрешить эту «ковровую головоломку».

Размер имеет значение

Большой ковер визуально расширяет пространство, с маленьким комната кажется тесной, а сами покрытия «теряются» в интерьере. В идеале полотно должно быть меньше периметра помещения всего на 30-40 см. Мебельная группа может полностью помещаться на него или частично, например, допустимо, когда у кресла на ковре стоят только передние ножки.

В дизайне комнаты нет ничего хуже, чем ковер, который своим размером вынуждает ходить по его периметру.

Ковер должен либо полностью закрывать проход, либо оставлять свободное пространство, чтобы войти в комнату и не касаться его.

Орнамент или монохром

Однотонные ковры универсальны и «безопасны», вряд ли испортят обстановку. Но еще они скучны. Чтобы интерьер казался интересным, придется обыграть его аксессуарами: текстилем, картинами и другими предметами декора.

Ковер с ярким узором придаст жизни и индивидуальности даже лаконично обставленной комнате. Не придется задумываться о дополнительном декоре.

Правила выбора ковра с орнаментом:

●             Пол должен быть однотонным.

●             В узоре ковра, мебели или аксессуарах должен быть хотя бы один общий цвет.

●             Используйте в помещении не больше четырех орнаментов.

●             Избегайте контрастов. Если, например, у мебели плавные очертания, орнамент ковра тоже должен состоять из обтекаемых линий.

Некоторые салоны предлагают фотопримерку ковра перед покупкой. Загрузите фото комнаты в систему и посмотрите, как смотрится в ней выбранный ковер.

Выбираем материал ковра

Традиционно шерсть, шелк и хлопок смотрятся богато и аутентично. Однако они дорогие и не подходят аллергикам.

Современные синтетические материалы дешевле, но по эстетическим качествам не уступают натуральным. Ковры из акрила или полиэстера тактильно приятны и износостойки. При ограниченном бюджете лучше купить красивый большой ковер из синтетики, чем натуральный, но со скромными дизайном и размером.

Не оставляйте покупку ковра на потом. Это важный элемент декора, способный изменить представление о комнате в целом. Начните с выбора мебели и ковра, чтобы создать идеальный интерьер.

Равиль Ахметжанов

Управляющий салонами Мир Ковров в г. Нижний Новгород