Карта СЦ
8 (831) 278-90-66
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Экспертиза

Как выбрать потолочный плинтус

Потолочный карниз – деталь, которая, на первый взгляд, не играет значимой роли в оформлении помещения. До тех пор, пока мы не подходим к финишному этапу отделки. Как сказал Микеланджело Буонарроти, внимание к мелочам рождает совершенство.  

 

Итак, перед вами стоит задача купить потолочный плинтус. В этой статье мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе этого декоративного элемента и какой вариант будет наиболее оптимальным.

Потолочный плинтус, или карниз это декоративная планка, которая скрывает зазор между стеной и потолком. Эта деталь интерьера имеет две функции - защитную и эстетическую. Первая включает в себя несколько важных пунктов: плинтус выравнивает угол между потолком и стеной, маскирует швы на углах, скрывает трещины и зазоры между стеной и потолком. А ещё в карниз можно вмонтировать скрытую подсветку.

Вторая функция потолочного плинтуса – декоративная – также играет немаловажную роль. Интерьеры с карнизами смотрятся более аккуратно и целостно. Потолочные профили подчёркивают общую геометрию помещения и придают ему гармоничную завершённость. Правильно подобранные, эти детали могут ощутимо повлиять на восприятие помещения. Так, для высокого потолка и комнаты большой площади можно смело подбирать широкие массивные элементы, которые эстетически подчеркнут общий декор помещения и при этом не утяжелят интерьер. Узкие изящные планки подойдут для маленьких и средних по площади комнат с невысокими потолками. А карнизы под покраску можно покрыть тем же цветом, что и стены, тем самым зрительно увеличив высоту последних.

 От размера до оттенка 

При выборе потолочного плинтуса обратите внимание на следующие параметры:

  • Размеры карниза (высота, длина и ширина)
  • Материал, из которого карниз изготовлен
  • Дизайн (фактура, форма, узоры и т.п.)
  • Цвет

 Выбираем материал

 

Вариантов материалов, из которых изготавливаются потолочные карнизы, очень много – от пенопласта до гипса. Как же подобрать наиболее оптимальный? Так, например, элементы из пенопласта, пенополистирола и пластика устойчивы к гниению и коррозии и привлекательны по цене, но хрупки и недолговечны. Лепнина из дерева, напротив долговечная, прочная, эстетически привлекательная, но тяжёлая, гигроскопичная, подвержена гниению и достаточно дорогая. Гипс – материал экологически чистый, безопасный, с высокими показателями прочности и звукоизоляции, но довольно тяжёлый и дорогостоящий.

Один из самых оптимальных вариантов – карнизы из экополимера, материала, который появился на рынке не так давно. С одной стороны, он лёгкий и пластичный, с другой – прочный, сохраняет свою геометрию на протяжении всего срока использования и не даёт усадку. Среди других преимуществ – влагостойкость, стойкость к ударам и повреждениям, лёгкость монтажа и возможность установить скрытую подсветку при помощи светодиодной ленты.

Алёна Наумова, pr-специалист интерьерной компании Ermika